“传承红色基因,助力乡村振兴”后勤党委赴乳源县桂头镇开展主题党日活动
2023-11-14

为全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬和传承以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,助力推进乡村振兴帮扶工作,11月9日-10日,后勤党委书记余泽浩带领党员及入党积极分子一行赴乳源县桂头镇开展“传承红色基因,助力乡村振兴”主题党日活动。

在乳源县桂头镇王龙围村党群服务中心,一行人员与当地驻村工作队、村“两委”干部开展座谈交流。广外驻镇帮扶工作队队长商杰强及王龙围村驻村第一书记、后勤党委组织员黄石胜分别介绍了帮扶镇、村的基本情况、驻村帮扶工作成效以及围绕乡村五大振兴目标的工作规划,并对后勤党委一行的到来表示欢迎。

座谈会现场

座谈会结束后,余泽浩代表后勤党委到对口帮扶脱贫户家中进行了走访慰问,详细了解他们的生产生活情况,并为他们送上慰问金。

走访慰问脱贫户

与此同时,王龙围村村民翘首以盼的义诊活动拉开帷幕。此次义诊主题是“义诊活动到乡村,健康服务至家门”,共有230人次的村民排队参加诊疗,开出处方68张,平衡针灸27人,血压监测59人,随机血糖监测36人,腰围监测40人。校医院还在义诊现场开展了健康咨询和健康宣教,如高血压的防治、糖尿病的防治、骨质疏松的防治、口腔疾病的防治等,并发放相关健康教育、科普手册。为了使本次义诊活动能更好地帮助村民,校医院专门设计了监测报告单,方便他们后续做进一步对比和处置。

义诊活动现场

义诊结束后,大家前往红七军抢渡武江遗址参观,在武江江边聆听驻村工作队商杰强、黄石胜生动讲述1931年红七军在乳源杨溪渡口被国民党军拦截突围的英雄故事以及抢渡武江临时指挥所旧址抢修历程。

参观红七军抢渡武江遗址

接下来,驻村工作队带领大家先后实地考察了猴耳环和小番茄种植示范田,第二天参观了乳源非遗文创孵化基地、世界过山瑶博物馆。

商杰强讲述猴耳环种植基地项目

参观乳源非遗文创孵化基地

通过本次主题党日活动,全体党员重温了红七军英烈舍生忘死、浴血奋战的的历史记忆,接受了一次深刻的思想洗礼,感悟了伟大的建党精神。通过实地了解乡村振兴的成果,充分感受到社会主义制度的优越性,进一步坚定了理想信念。大家还通过购买大米、花生、走地鸡等实际行动,进行消费帮扶。

余泽浩在活动总结中表示,我校驻镇帮扶工作队两年来扎根乡村基层,勇于奉献,不畏艰苦,在脱贫成果巩固、红色资源开发、小番茄和猴耳环实验田建设等方面工作成效显著、成绩突出。与乡村振兴工作类似,后勤工作也是校园运行管理的基础、基层工作,也存在不少的问题和困难,需要大家以俯身做事的态度、攻坚克难的决心,充分发挥党员的先锋模范作用,做到“后”勤不“后”,“勤”为人先,不断提高后勤服务质量,提升师生校园生活的幸福度和获得感,在致力打造“优质、人文、满意”后勤、建设“绿色美丽校园、幸福人文广外”的新征途上再出发。