“赓续中华文脉 传承后勤薪火”——后勤党委赴国家版本馆广州分馆开展主题党日活动
2023-10-30

为深入学习贯彻习近平总书记在文化传承座谈会上的讲话精神,进一步加深对中华文化底蕴的认知,增强文化自信,提振干事创业的精气神,10月26日上午,后勤党委组织全体党员及入党积极分子,赴国家版本馆广州分馆开展“赓续中华文脉 传承后勤薪火”主题党日活动。

在文沁阁前合影

中国国家版本馆是国家版本资源总库和中华文化种子基因库,由中央总馆文瀚阁、西安分馆文济阁、杭州分馆文润阁、广州分馆文沁阁等“一总三分”组成。

中国国家版本馆广州分馆位于广州市从化区凤凰山麓、流溪河畔,版本资源建设立足广东、辐射周边、放眼全球,着力构建反映改革开放以来尤其是党的十八大以来建设发展成就版本,以及岭南文化版本、港澳台版本、海外中华版本、外文精品版本、工业设计版本等特色版本,已入藏版本数量约256万册(件)。

中国国家版本馆广州分馆

党员同志们先是从建筑群整体领略版本馆的岭南特色设计理念。广州分馆由何镜堂院士团队设计,以“中华典藏、岭南山水、时代新韵、文明灯塔”为总体设计理念,融合中华制式与岭南特色,能够明显感受到镇海楼、中山纪念堂、岭南园林等元素气息。

参观现场

随后,大家跟随讲解员观看了文沁阁主楼灯光秀,并依次参观“互鉴千年 融通未来——海上丝绸之路专题版本”、“红色印记 映照初心——红色广东专题版本展”、“千秋写印 华夏有章——中华版本概览”等展览。在“红色印记”篇章,全体党员在后勤党委书记余泽浩带领下,重温入党誓词,重忆入党初心。

重温入党誓词

各个专题版本展的参观使党员们进一步了解国家版本资源保藏传承的珍贵历史,近距离感悟中华优秀传统文化的历史底蕴与宏伟前景,感受了深厚独特的岭南特色文化,领悟了传统岭南建筑的韵味与现代技艺相融合的魅力。

活动最后,余泽浩指出,传承是发展的基础,鉴于后勤工作“点多、线长、面广、体大”的特点,后勤党员尤其要坚持发扬文化传承精神,提炼经验、建库传种、传承薪火、接续奋斗,确保后勤服务保障的连续性、稳定性,促进后勤事业的可持续发展。

此次参观学习也是后勤党委“薪火后勤”党建工作坊的主题实践活动。