第二期大学生“青春健康预防艾滋病教育”培训营顺利开营
2023-10-17

10月14日,2023年广东省大学生“青春健康预防艾滋病教育”培训营第二期开营。此次培训营由广东省教育厅主办,广东外语外贸大学承办,广东省疾病预防控制中心等单位联合协办,培训营具体组织活动由我校总务后勤部、高等继续教育(公开)学院落实。10月14日下午,我校团委书记刘郎、学生工作部副部长毕建永、广东省疾病预防控制中心艾防控制所副所长付笑冰和来自全省各高职院校的师生们共同参加本次培训营开营仪式。

开营仪式现场

开营仪式上,刘郎代表学校致欢迎辞,他指出本次培训营旨在提升青年健康素养水平,服务高校防艾宣传教育工作,继续将我国艾滋病控制在低流行水平,为推进健康中国建设、提升人民群众健康水平作出新贡献。他向全体学员提两点希望:一要在学习中增强责任。牢固树立每个人是自己健康第一责任人的理念,学习和掌握艾滋病防治的基本知识。二要在宣传中奉献社会。发挥学生社团在动员监测和综合干预等方面的独特优势,积极加入预防艾滋病的宣传教育中,营造全社会抗击艾滋病氛围。

校团委书记刘郎致欢迎词

省疾控艾防控制所副所长付笑冰向大家介绍广东省艾滋病疫情现状,强调当前我省艾滋病疫情的四个特点:一是整体处于低流行水平,但部分地区和人群疫情比较严重;二是传播途径以异性传播为主,同性传播所占比例维持较高水平;三是60岁以上高年龄组病例占比呈增长趋势;四是外省籍流动人口病例所占比例高。

省疾控艾防控制所副所长付笑冰作介绍

开营仪式后,全体学员将进行为期四天三夜的学习。讲师团们将通过分班分组授课,系统介绍预防性传播疾病的知识、正确的避孕方法等相关知识,同时结合“守护天使”“第一支舞”等参与式游戏环节更进一步融洽学员间关系。