后勤处
后勤新闻
当前位置: 首页>>后勤新闻>>正文
【疫情防控】门诊部老党员刘志林抗击疫情事迹
2020-02-26  

         

 

20201月下旬,广东省启动了重大突发公共卫生事件一级响应,全省人们投入抗击新冠状病毒感染肺炎疫情中,后勤处门诊部作为大学的医疗部门,全体医务人员在学校党委和后勤党总支的带领下逆风而上,冲锋在前,危难之时,涌现出了大批优秀人员,优秀事迹。后勤处门诊部党支部书记、门诊部主任刘志林同志在疫情来临,彰显了一名老党员应有的本色。

一、提前返校 ,投身抗“疫”

离家工作40年,以前偶尔也会回湖南老家过年,今年是第一次早早就计划好回家和80多岁高龄的“空巢”妈妈过一个团圆的春节。疫情就是命令,抗疫就是战场,当疫情发生时,他首先想到的是学校近4万名师生的疫情防控工作;说服了年迈的妈妈,他毅然坐上了回广州的高铁,提前返回了学校。

    二、做好流调,当好参谋

面对突如其来的疫情,形势越来越严峻,作为一名逆行者,刘志林没有退缩,逆风而上,做好医务人员的表率。在保健科唐丽菊主治医师的配合下,门诊部全面掌握学校疫情现状、重点人群情况,防控策略,做好后勤处和学校“疫情防控领导小组”决策的参谋。

1.  做好宣传和跟踪随访工作  面对疫情,门诊部第一时间通过校园网、邮箱向全校宣传“新冠病毒”防控对策;不断的在群里介绍防控新知识。对按规定在进行隔离观测和治疗的师生员工,林志林带领医务室医生坚持每天进行跟踪随访,安抚他们,同时就他们关心的医药费报销等政策问题也进行了温馨的解释。

2.  做好集中隔离工作  过年前学校招待所住进了10名来自湖北的旅客,门诊部按规定马上为他们进行14天的集中隔离观察;隔离期间每日对体温和健康情况进行严密的监测,直至隔离期满,没有出现任何问题。做到疫情防控,不留死角。

3. 做好个案处置工作 疫情发生后,按照学校进行封闭式管理的要求,林志林带领门诊部,积极配合居委、黄石医院和学校,及时处理教工家属去世、员工外出就诊回校等个别特殊情况,共享疫情资源,安抚稳定教工和家属情绪,保证校园医疗安全。

4.  表格制作工作 刘志林带领医务室医生做好全校师生健康卡、隔离观察体温登记表等8份表格的制定;为了更好地掌握学校新冠病毒疫情信息,在后勤处的指导下,刘志林积极配合人事处、学生处、研究生处、教务处等部门,每天负责完成全校80份表格共计约37000多人次的信息统计汇总,每天按时上报教育厅“重点人群”监控表格的日报工作,及时掌握第一手资料。

    门诊部将掌握的校内师生疾病、疫情第一手资料,及时向后勤处和学校汇报,为学校汇总全校情况,制定疫情防控文件提供了依据。

三、稳定思想,奉送关怀

作为后勤门诊部党支部支部书记,刘志林佩戴党徽身临抗“疫”第一线,接受大家的监督;同时,他关心员工,了解清楚门诊部人员人在哪里,有什么困难;协调安排好湖北籍员工不能按时返校的值班工作,关心湖北籍员工的心身健康;门诊部有一位湖北籍卫生员,回家后不能按时返校,在家又为疫情心忧,打电话回来求助门诊部,很快得到了正确的防护指引。刘志林带领门诊部党支部的党员及时微信鼓励他:“困难时期,科学防护,积极治疗,接受指导”;疫情发生至今,这位卫生员全家都健康平安;在封村封路,交通不便的农村,及时的医疗指引和暖心的党支部慰问,无异于“雪中送炭”,让人心安。

受疫情影响,一些慢性病人开药遇到了困难。有住校内老人说去医院开药不方便,也不敢去医院,提出邮寄要求;有家住武汉的老师说,自己在家不能出门,高血压药快吃完了,需要网购;有长住外地的退休老师提出“非常时期”,能否不去“定点医院”,采取就近开药,等等。面对各困难情况,门诊部按照学校的规定和要求,耐心为大家解答疑问,安抚大家的情绪,积极为大家提出解决问题的建议。

四、储备物资,不辞辛劳

为了充分准备疫情防控物资,刘志林在大年三十就全身投入到了抗“疫情”的第一战场,成立7人采购小组,充分利用微信群,亲自指挥,积极准备防控物资。

为了抢购口罩,他不厌其烦打上30多个电话;为了抢购额温枪,他在公司上班前早早8:30就将车开到了公司门口排队等待;体温计、消毒片、隔离服、护目镜都是分次分批,从一家一家公司抢购而来的;75%的消毒酒精,市面上买不到学校需要的100毫升一瓶包装的,他就就赶紧购买50升一桶的医用酒精,自己测量浓度,带领门诊部人员加班加点分装成30毫升,100毫升,共分装了6000多瓶,这一项为学校节省医疗开支2万多元。

在刘志林的带领下,“采购群”经常是白天抢购,晚上商量。他们广开门道、集思广益,物资信息共享,及时掌握市场行情,快速做出集体决策;运作井然有序,重视物资质量,严格规范财务制度;目前门诊部所储备的防控物资,除口罩以外,基本上是按4万师生所需储备的;由于有后续的补充,不影响正常的医疗消耗。

 在刘志林的带领下,南、北校区54名医务人员,全部以“优秀”拿到“广东省医务人员防控新冠肺炎”学习结业证,凝心聚力,确保了防疫工作有序进行,成为学校“新冠病毒”防控工作的坚强堡垒。

 

 

 

 

关闭窗口
服务指引
机构设置
 后勤职能 | 领导分工 
 机关科室 | 后勤实体 
服务热线

 版权所有 (C)  1909-2017  广东外语外贸大学大学后勤处 All rights reserved