后勤处
后勤新闻
当前位置: 首页>>后勤新闻>>正文
【疫情防控】后勤饮食服务:树党旗,防疫保障两手抓
2020-02-17   校新闻网

新冠肺炎疫情发生以来,在学校党委和后勤党总支的坚强领导下,后勤饮食中心党支部扎实践行隋广军书记“要储备好物资,保证饮食安全”的指示精神,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在人手紧缺、工作量显著增加的情况下,毅然扛起保障和防疫双重压力,按最严的标准、最全的措施落实好饮食防疫卫生措施,确保认识到位、责任到位、落实到位,助力打赢防疫狙击战。

 

令出惟行,统一思想和行动

疫情发生后,饮食中心党支部书记、主任剪晖迅速主持召开饮食中心党员干部和值班经理会议、饮食中心寒假值班全体工作人员会议,传达各级疫情防控指挥部和学校关于饮食卫生防疫的文件精神和具体要求,研究部署南北校区饭堂疫情防控和供餐保障工作,确保上级重要决策部署不折不扣落实到最末梢;在抗“疫”动员会上,他叮嘱说:每一位党员和入党积极分子要在战“疫”中,扛起责任,发挥先锋模范和带头作用,不可有一丝一毫大意。

24日,接到《后勤党总支关于全力以赴打赢疫情防控阻击战的通知》后,饮食中心党支部第一时间组织全体党员和入党积极分子认真学习通知具体要求。全体党员和入党积极分子积极响应,纷纷表示坚决贯彻落实学校党委和后勤党总支的部署要求,不忘初心、牢记使命,不畏艰难、全力以赴,团结带领全体值班员工,筑牢坚固防线,做好战“疫”时期饮食保障,确保防控和服务两不误。

一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。饮食中心支部书记带领值班经理,组织在岗全体员工明确分工职责,将思想和行动迅速统一到学校党委和后勤党总支部署上来,落实防疫和保障具体措施。

 

层层落实,筑牢坚固防线

饮食卫生安全防护是战“疫”工作中的重中之重。为打赢这场没有硝烟的战争,饮食中心党支部内严管理、外强防范,层层抓责任落实,筑牢坚实防线。

在对内管理上,党支部书记组织全体员工线上学习《高校学生食堂防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指南》,系统学习防控工作的组织实施、教育培训、人员管理、办公区管理、采购管理、烹饪与销售、后厨管理、餐厅管理、清洗消毒、员工返校管理等疫情防控知识;要求员工上岗正确佩戴口罩、手套等卫生工具,每天对厨房、操作间和仓库进行消毒清洁,帮助员工了解防治知识、提高防范意识、做好科学防护。带班经理每天对全体值班员工开展体温自查,当班工作人员每日进入食堂前首先进行体温检测,无发热、咳嗽、呼吸不畅等症状情况,且体温在37.3℃以下的方可上岗。在物资采购上,严格落实食品原料和食品相关产品索证索票和进货查验措施,确保果蔬、鲜(冻)畜禽肉等农产品、农(兽)药残抽检合格,动物食品检疫合格证、卫生检验合格报告等齐全。每天对仓库、食品加工场所、厨房清洁消毒。严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》要求,做好生熟食品分开存放、加工,食品烧熟煮透,确保烹饪食品的温度和时间,保证食品安全可口。

https://www.gdufs.edu.cn/__local/D/AE/F2/C32CF932B30933ADB424B2E4BFB_4F6AB372_27F66.png https://www.gdufs.edu.cn/__local/3/E0/EC/4FA74A985B06630D8296F0BEEBA_0575C4BF_27F66.png https://www.gdufs.edu.cn/__local/F/1A/5F/36DB2F01777A3A4F7570A8B07B4_47BC17A3_28A6B.png

厨房、售卖间和就餐大厅严格执行清洁消毒措施

对外服务保障上,南北校区食堂坚持保质保量做好供餐服务,保证每日三餐正常供应,依据用餐人数科学调整菜单菜谱,力求营养健康、搭配丰富。为保障师生员工安全,加强个人防疫卫生宣传,饮食中心专门张贴温馨提示,要求进入饭堂人员均须佩戴口罩,在饭堂入口处设岗逐人检测体温并登记身份信息。按照番禺区和白云区疫情防控指挥部要求,停止南北校区饭堂堂食服务,引导师生自带饭盒打包,严格执行防疫措施。当班工作人员负责做好食堂环境卫生工作,做到日常通风换气,保持室内空气流通,每天上午8时进行通风换气1次,每次时间不少于30分钟;每天下午1时进行酒精擦拭消毒作业,间隔半小时后进行开窗通风;每餐结束后统一对用过的餐具进行消毒,严格规范餐具热力消毒。

https://www.gdufs.edu.cn/__local/B/F1/FB/ED6A31CE396DDDDC26E5649BEB1_0ED33741_27F66.png https://www.gdufs.edu.cn/__local/1/4F/C9/45F01C5469CE85368B5B6FB614A_2C288962_27F66.png https://www.gdufs.edu.cn/__local/1/19/B9/888855F685DB38D104F87F3C75A_84879810_27F66.png

坚持服务和防疫两手抓

 

克服困难,践行初心使命

放假后,饮食中心根据留校师生人数合理安排服务窗口和值班人员,但由于疫情发展,各地严控人员流动,部分接班员工不能返校。面对这一情况,饮食中心党支部统一行动,上下齐心,在党员同志带领下,集体放弃调休,克服困难、坚守岗位、毫无怨言,以实际行动践行初心使命,彰显共产党员的责任担当,为党旗增光添彩。

支部书记剪晖得知疫情防控形势严峻,早在1月底凭着丰富的管理经验和对食材原料市场的研判,提前布置落实饮食中心物资食材储备采购工作,为后续防疫保障工作做足了充分的准备。自学校全面开展疫情防控工作以来,他奔波于南北校区检查落实各项防疫措施,到开餐饭堂检查运行情况,了解员工工作状态和就餐师生情况,以实际行动为全体员工作出表率。除了落实一线供餐和防疫重任,剪晖也牵挂着员工的身心健康和家庭情况。饮食中心共有5名湖北籍贯的员工,家乡和亲友的困境让员工们焦虑万分。为此,剪晖经常通过微信、电话等细心关怀这5名员工的身体情况和心理状态,了解他们的家庭困难,及时疏导和帮助他们。

https://www.gdufs.edu.cn/__local/C/53/B1/64A70C38680289B45D9098BA8B3_9DA8B1A0_7E582.png

剪晖检查餐具消毒情况

预备党员江兴辉是饭堂带班经理,刚放寒假时,他安排好值班后就买好了车票准备回湖南老家陪孩子和家人过团圆年。然而疫情突然加重,接到党支部书记有关防疫工作要求后,他第一时间主动退掉车票,并向支部书记表示自愿放弃休假,随时待命上岗参加防疫和供餐保障工作。他表示,在这样的特殊时期,作为一名预备党员,他会牢记入党申请书上的承诺,不计个人得失,坚守岗位,这是职责也是使命。

同样坚守在带班经理岗位上的莫志荣是入党积极分子,他时刻以党员的标准要求自己,积极向党组织靠拢,疫情当坚决服从组织安排,回校上班。他在家需要照顾老人小孩以及受伤的爱人,但从寒假加班以来,莫志荣每天都在饭堂一线坚持工作,没有调休过一天。同事每次关心问起,他总是说“现在情况特殊,饭堂防控任务重,先缓缓再说吧”。像莫志荣一样,还有不少员工克服家庭和个人困难,以党员的标准严格要求自己,全身心投入防疫工作和供餐保障。

https://www.gdufs.edu.cn/__local/7/E2/D2/B4397601481B877B17F02C5F2AA_94938A9E_5F2FC.png

莫志荣认真整理员工体温检测资料

 https://www.gdufs.edu.cn/__local/6/50/A7/62C067C88B2BDCC809C4EE7AE55_DE90A052_5F2FC.png

江兴辉登记厨房消毒清洁情况

战“疫”当前,保障不停!后勤饮食中心党支部将一如既往,树起党旗、接续奋斗,助力打赢疫情防控阻击战。

 

关闭窗口
服务指引
机构设置
 后勤职能 | 领导分工 
 机关科室 | 后勤实体 
服务热线

 版权所有 (C)  1909-2017  广东外语外贸大学大学后勤处 All rights reserved