实体动态
当前位置: 首页>>实体动态>>正文
“让‘艾’止步,让爱同行”主题论坛剧场成功举办!
2023-06-01

为了响应并进一步落实《“健康中国 2030”规划纲要》,做好健康培养青年学生“自身健康第一责任人”意识,促进青年学生身心健康,5月23日晚,由校医院公共卫生中心指导的广外红十字会学生分会承办了商学院“让‘艾’止步,让爱同行”的525心理健康月之防艾教育主题论坛剧场活动。出席本次活动的有中山大学公共卫生学院研究生导师、广东省性病艾滋病防治协会副会长、常务理事徐慧芳,广东省性病艾滋病防治协会项目官员姚芷潞,商学院党委副书记沈长霞,广东外语外贸大学医院公共卫生中心主任翁桂闽,商学院心理援助队指导老师罗毅颖,以及广东省青少年性健康联盟成员。

本次活动形式为心理健康论坛剧场与同伴教育、专家讲座相结合。活动围绕广外红十字会学生分会戏剧部同学演绎主题剧《都是不“检”惹的祸 》展开系列话题互动,现场观众通过与演员、主持人互动参与剧情的二次改编,推动故事走向大众认可的结局。在姚老师的引领下,观众积极参与互动,结合剧情,深入思考,发现问题,发表自己的观点,同时通过参与故事了解艾滋病的传播途径、拒绝高危行为的、树立健康性观念,更好的保护自身健康。

剧场结束后,进行同伴教育和专家讲座环节,同伴教育讲师陈家杰讲解恋爱与健康性心理,学会保护自己,自重自爱,提升心理健康素质。活动中,徐慧芳通过互动讲座为在场学生科普艾滋病的基本知识,重点科普了艾滋病的预防与控制,她提醒同学们要提高自我保护意识,明确自己是自身健康的第一责任人。同时,强调了同学之间要尊重包容,相互理解,相互支持,构建积极社会支持体系。

下一步,校医院公共卫生中心、广外红十字会学生分会将持续加大学校健康教育促进工作,提高青年学生健康教育的质量,充分发挥各种宣传形式和创新手段,形成合力,引导学生健康生活。(图文 广外红十字会学生分会)