后勤处
后勤新闻
当前位置: 首页>>后勤新闻>>正文
我校主办广东省高校后勤协会2018年能源管理专业委员会年会暨节能管理干部培训班
2018-05-03  

   419日至421日,我校作为广东省高校后勤协会能源管理专业委员会主任单位,在清远市主办广东省高校后勤协会2018年能源管理专业委员会年会暨节能管理干部培训班。国家节能中心培训处陈仲伟处长、广东省教育厅学校后勤管理处王书汉调研员,顺德职业技术学院陈粟宋副院长、清远职业技术学院党委委员周琳莅临本次会议,广东省能专会主任、广东外语外贸大学后勤处处长许志超、广东省后勤协会能源管理专业委员会副主任、中山大学副处长龙长春,中国教育后勤协会能源管理专业委员会副秘书长、广东省后勤协会能源管理专业委员会秘书长、广东外语外贸大学后勤处副处长吕坚强等领导及专家出席了本次培训会;以及来自全省93所高校的节能工作负责人、其中13所高校的校领导以及节能工作业务骨干等近240人参加了本次年会暨培训班,会议由许志超主持。

    

IMG_0258

周琳党委委员代表清远职业技术学院对本次会议在清远召开表示荣幸,对本次会议的成功召开表示衷心的祝贺,对各位领导、嘉宾以及全体委员代表的到来表示热烈的欢迎与诚挚的感谢,她简要介绍了清远职业技术学院的发展历程;并预祝本次大会取得圆满成功。

   

IMG_0279

陈仲伟处长对我省高校在“十二五”期间取得的节能工作成绩给予了肯定,并希望“十三五”期间各高校能够再接再厉超额完成节能工作量。同时,他指出,新时代赋予了节能工作新使命、新任务,在过去的几年里,在党和国家的领导下,我国生态文明建设事业与节能工作取得了飞速的发展,并呈现了崭新的局面。他结合党的十九大报告主要精神指示及教育领域节能工作的相关数据,与大家分享了自己对于创建绿色学校、完善高校节能政策、提升节能潜力的几点思索。最后,他简要介绍了国家节能中心的主要情况与世界范围内典型国家的节能工作概况。

  

IMG_0293

王书汉调研员向大会致辞。他代表广东省教育厅对本次大会的召开表示了衷心的祝贺。他指出,省能专会近年来不断加强自身建设,在服务教育节能事业、组织开展政策宣传、推广优秀经验等方面取得了有目共睹的成绩,推动了我省高校节能事业的发展,同时,现场解读了粤教后勤函《广东省教育厅 广东省人民政府机关事务管理局关于进一步加强我省学校节约能源资源工作的意见》,并规范了各高校上报能耗数据的相关内容;为各高校接下来开展节能工作指明了一定的政策方向,促进了高校节能工作的顺利发展。

    

IMG_0322

 

陈粟宋副院长代表中国教育后勤协会能源管理专业委员会对本次会议的召开表示热烈祝贺并发表重要讲话。他指出,全国能专会及其下属各分支机构均属于非盈利性质的承担政府职能的社会团体,自成立以来就致力于推动高校节能工作,取得了卓有成效的工作成绩,逐渐成为引领教育节能发展的重要力量;同时,传达了中国教育后勤协会能源管理专业委员会第一届第四次全体委员大会暨2017年年会的会议精神。

  

IMG_0371

龙长春副处长会上宣读了能专会主任、副主任、秘书长更新调整名单,进一步增强了能专会的影响力和凝聚力。

   

IMG_0390

吕坚强副处长会上做2017年工作汇报及2018年工作计划;他从履行服务职能、加强宣传影响、搭平台促交流等方面汇报了广东省能专会2017年度主要工作;同时,他指出,广东省能专会将继续在省教育厅、高校后勤协会和中国教育后勤协会能源管理专业委员会的指导下,在能专会副主任单位的支持和各兄弟院校的帮助下,切实履行责任,扎实开展工作,推进节能减排,开创广东高校节能工作新局面。

 

IMG_0382

与此同时,各与会专家围绕此次节能管理干部培训班主题作专题汇报,广东省人民政府机关管理局唐汉生副调研员全面讲读公共机构节能政策,原深圳机关事务管理局李武元处长深入解读合同能源管理在高校节能工作中的应用,华南理工大学教授闫军威实力解析合同能源管理实施要点及高校节能技术;深圳职业技术学院后勤管理处殷鸿炜处长实例分析高校实行合同能源管理案例;各与会专家分别从国家层面的政策理论研读、实施要点到技术风险分析、实际案例分享等全方位解读了高校合同能源管理的整个实施过程。

 

IMG_0396

IMG_0418

IMG_0438

IMG_0460

 

全国能专会副秘书长、江南大学信息化建设和管理中心副主任王强作《从能源监管迈向绿色智慧校园》主题汇报,与在座的同行分享了江南大学绿色节约型校园的发展历程,并希望与各高校共勉,共同推进绿色智慧校园的建设。

IMG_0424

IMG_0427

广东省水科院水资源研究所所长邱静会上作《合同节水管理政策解读及节水型单位建设有关技术要求探讨》,她从理论结合实际的角度解读了目前节水型高校建设的必要性和迫切性。

广东工业大学后勤处副处长洪伟强分享了广东工业大学成功申报第二批国家“节约型公共机构示范单位”经验,为我省高校申报节约型示范单位提供了良好的借鉴经验。

广东外语外贸大学后勤处节能中心主任植仲培分享了《智慧课室建设经验》,他从一线节能管理者的直接建设经验与参会代表共同探讨了智慧校园建设中存在的问题。

   

IMG_0446

IMG_0467

培训期间会场互动气氛热烈,各位专家的精彩讲解给在座的节能人带来了一场场视觉和听觉的盛宴,会议取得圆满成功,并获与会代表、专家的一致好评。

IMG_0274

   

大会合影

 

关闭窗口
服务指引
机构设置
 后勤职能 | 领导分工 
 机关科室 | 后勤实体 
服务热线

 版权所有 (C)  1909-2017  广东外语外贸大学大学后勤处 All rights reserved