文印中心开展消防安全培训活动
2021-11-29

为增强文印中心全体员工消防安全意识,提高火灾逃生自救技能,11月22日,我单位开展了以“防范安全风险,落实消防责任”为主题的消防安全知识和技能培训。后勤处领导吕坚强和保卫处杨日光应邀出席会议,会议由文印中心主任曾文锋主持。

吕坚强首先对文印中心领导班子对生产安全的高度重视给予肯定,提出开展消防安全培训的必要性,要求所有员工在生产的同时要注意安全,尤其是消防安全,并强调安全在生产中必须一如既然地放在首位。

曾文锋代表文印中心感谢保卫处对本次培训给予的支持,并提出几点要求:一是要建立岗位责任制,全面梳理并明确各岗位安全工作职责,切实将各项安全工作落实到岗、落实到位、落实到人。二是对安全隐患进行整改,尤其是带电设备的安全隐患须再次排查。三是规范操作机器设备,熟练掌握安全技能。

杨日光就消防安全知识和消防技能两个方面进行培训。通过近年来身边发生的典型火灾事故,结合文印中心的实际情况,深入浅出地讲解了消防安全工作的重要性、初期火灾处置、防毒面罩的使用方法等消防常识,全面介绍了日常工作及生活中应注意的消防安全事项以及如何扑救初期火灾,火灾中如何自救、逃生等知识。重点提到了文印中心因存放纸张和使用高功率设备,应更加注意用电安全。随后进行灭火演练,让员工通过亲身参与实训演练,掌握使用消防器材的正确方法和注意事项。

演示如何使用防毒面罩

熟练掌握使用灭火器

此次培训使大家深刻地认识到“火患猛于虎”的危害性,进一步增强员工消防安全意识。