食堂多举措倡导节约粮食拒绝浪费
2020-10-23

为传承中华民族优秀饮食文化和尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德,大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的崇高精神,积极倡导“文明就餐,杜绝浪费”的用餐文化,切实培养节约习惯,后勤处饮食中心在校园内各食堂大力推行厉行节约、“光盘行动”等,积极营造“节约光荣,浪费可耻”的良好氛围。

在优化升级方面,北校区清雅园一楼餐厅和南校区学一饭堂一楼正式授牌A级饭堂,北校区学生第一饭堂二楼投入400多万改造升级,优化升级后的餐厅将进一步提升食品安全卫生和供餐服务能力。

在厨师培训方面,提醒后厨厨师在原材料上减少浪费并定期进行相关培训;在菜品加工上,要求厨师先炒一部分,视学生就餐情况而定,如果销量很好,再及时补充菜品,确保师生既能吃饱,又不浪费。

在供应方式方面,对北校区第一饭堂二楼、南校区第三饭堂二楼进行了升级优化,推出“称重”自选餐厅,打造舌尖上的节约,南校区第三饭堂二楼采取单菜称重方式由学生自选,北校区第一饭堂二楼采取所有菜品均按照固定单价称重的方式由学生自选。

南校区学生第三饭堂二楼

北校区学生第一饭堂二楼

在文明用餐方面,学校各饭堂大厅醒目位置均张贴“文明餐桌、厉行节约、反对浪费、光盘行动、珍惜粮食、请使用公筷公勺”等图文并茂中英双语的宣传标语,提倡节俭,适度消费,杜绝“舌尖上的浪费”。

各饭堂文明用餐标语

古人云,“一粥一饭当思来之不易”,每一粒米饱含着汗水与辛劳,每一顿饭都应得到尊重和理解。学校倡导全校同学行动起来,弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,爱粮、节粮从点滴做起,从不乱倒剩饭做起,自觉养成爱惜粮食、节约粮食、健康生活、合理消费的好习惯。