饮食中心召开食品安全培训
2019-11-30

为进一步规范饭堂员工生产操作、保障广外师生的饮食安全,2019年11月29日,饮食中心在南校区举办食品安全培训会议,南校区全体食堂工作人员参与培训,培训会由饮食中心副主任范聪主持。
范聪首先介绍了新《食品安全法》的四个史上最严——“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”,强调食品卫生安全是社会关注、学校关切、师生关心的重要工作,全体员工要高度重视,生产全过程要严防、严管、严控食品安全风险,确保师生们吃得放心、安心。

范聪从采购验收、食品加热、原材料存放、容器生熟分开、餐具清洗消毒、人员健康、个人卫生、环境卫生等环节,结合卫生事件案例,逐一深入分析各环节中容易疏忽并存在安全隐患的地方,要求饭堂管理人员和具体岗位员工一定要把握住关键环节,不可贪一时方便、因一时疏忽,操作不到位而导致食物污染。讲解的每个环节均有对应案例匹配解析,面面俱到的同时又生动有趣,在场各位与会人员听得更加聚精会神。

在讲完关键和易疏忽环节后,范聪指出预防食物中毒并不难,根据历年来食物中毒案例中总结出来十大要点,严格执行十大要点的卫生要求,能大大降低食物中毒发生的风险,要求各饭堂把十大要点落到实处。
最后,范聪要求全体工作人员思想上高度重视,克服麻痹侥幸心理,要求经理和食品安全管理员强化卫生管理,落实岗位职责;提醒饭堂更新残旧的卫生设施、避免因硬件故障而烹饪消毒不彻底;要求各饭堂进行具体岗位培训,确保员工熟悉岗位工序并规范操作。
    此外,12月3日南校博雅园再次通过视频教学及现场提问方式,深入浅出地为饭堂员工们讲解食品生产过程中正确的操作流程,力争让广外师生“吃得安全,吃得健康,吃得美味”。