后勤处
党建工作
当前位置: 首页>>党建工作>>正文
机关作风建设要有破有立
2014-09-16  

来源:中直党建网

党的十八大以来,以八项规定出台为标志,中央开始自上而下抓作风,有力提振了民众对反腐败斗争的信心,增强了民众对党风政风根本好转的希望。习近平总书记在参加兰考县委常委班子专题民主生活会时指出,作风建设是立破并举、扶正祛邪的过程,立什么,破什么,需要好好把握。总书记的重要指示,进一步明确了党的作风建设的形势和任务,指明了党的作风建设的方向和路径,对巩固扩大教育实践活动成果,推进党的作风建设常态化,具有极其重要的意义。加强机关作风建设是机关党建的重要职责,要有破有立抓作风,坚决刹住各种不良风气,大力发扬党的优良传统和作风,走注重建设的路子。

破虚无,立信仰,筑牢理想信念

改作风,改到高处靠信念,必须从源头上培育、思想深处根植。要教育和引导党员干部自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,经受住各种风险和困难的考验,永葆共产党人政治本色。

一是强化理想信念教育,思想改造不能松。信仰是一个思想阵地,也是一剂作风建设良药。党历来重视作风建设,出台的制度很多,惩处的措施够硬,从时下不良作风的表现形式看,“四风”问题易发频发,甚至穿上了“隐身衣”,一步步走向腐败。究其原因,主要是个别党员干部的理想信念飘浮。抓作风建设,就要返璞归真、固本培元。教育和引导机关党员干部坚定理想信念,时刻注重思想改造,在各种条件下始终保持清正廉洁的作风,保持共产党人蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气;牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观、苦乐观,始终保持思想上的先进性,筑牢拒腐防变的思想防线。

二是加强党性修养教育,党员身份不能忘。教育和引导机关党员干部牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,始终坚持理想信念不动摇,确保大道不偏离、小节不丧失。要牢记公权为民、一丝一毫不能私用,公款姓公、一分一厘不能乱花,对亲属和身边人要多教育、多提醒,防微杜渐,不为亲情所累而谋取不义之财,不为身边人谋取不当利益提供方便;对朋友要辨别良莠,坚持人情当中有原则、交往当中讲政治、交友当中守底线,谨慎交友、从善交友、择廉交友。要大力弘扬社会主义核心价值观,自觉做社会主义道德的示范者,诚信风尚的引领者,公平正义的维护者,以实际行动彰显共产党人的人格力量,兢兢业业工作、勤勤恳恳为民。

三是加强宗旨意识教育,为民情怀不能丢。谁把群众当亲人,群众就把谁当亲人。党来自群众,始终依靠群众。密切联系群众是党取得胜利的“三大法宝”之一。而如今,“ 四风”问题、腐败现象让党群干群关系产生隔阂,“四大考验”、“四种危险”非常尖锐地摆到全党面前。“四风”之害是群众最不满意的地方,也是改进作风群众最期待的地方。要教育和引导机关党员干部,时刻牢记为民宗旨,适应新形势下群众工作新特点新要求,深入做好组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众工作,虚心向群众学习,诚心接受群众监督,始终植根人民、造福人民,办好顺民意、解民忧、惠民生的实事,纠正损害群众利益的行为,以转变作风的实际成效树立党和政府形象、凝聚党心民心。

除四风,树正气,强化职能作用

改作风,改到实处靠坚持,必须持续发力,久久为功。全市机关党的工作要以党的群众路线教育实践活动为契机,坚持制度约束、严明纪律和查纠曝光三位一体,持之以恒抓作风,彻底荡涤“四风”,唤回风清气正。

一是靠制度约束监督权力,把制度牢笼扎得更牢。没有规矩,不成方圆。要坚持用党章这个总章程管党员、管干部、管权力,规范领导干部的职权与义务。要以党纪国法为框架,以地方性规章为经纬线,既要明确反对什么、不准干什么,又要规定如何监督、如何惩处,用制度念好约束权力的“紧箍咒”。当前,第二批教育实践活动已经进入整改提高、建章立制环节,要紧紧围绕加强对权力的制约和监督这个核心,抓住当前“四风”问题和腐败现象易发多发的关键环节,结合落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》、省委《实施办法》和市委《实施意见》,进一步建立健全机关各项规章制度,既要有关“ 老虎”的大笼子,又要有捕“苍蝇”的小网罩,坚持用制度管权管事管人。

二是靠纪律强化制度执行,让纪律发条上得更紧。“有制度不执行,比没有制度危害还要大”。制度一经确立,就要以铁的纪律强化执行力、约束力。党的力量来自组织,纪律执行严明,就能筑起铜墙铁壁。要上紧政治纪律、组织纪律发条,切实强化制度的执行与监督,对违反制度踩“红线”、闯“雷区”的行为零容忍,发现一起、查处一起,坚决杜绝“破窗效应”。机关党员干部要当好守规的带头人、执规的铁面人,用对制度的敬畏与遵从强化规则意识,发现党员干部问题要及时查处、曝光,不能养痈遗患。要让每一名机关党员干部牢记“手莫伸,伸手必被捉”的道理,使其心存敬畏,不要心存侥幸,用不折不扣的执行树立制度威信、发挥制度威力,遏制和根治作风之弊、行为之垢,助力清风正气的养成。

三是靠查纠清除沉疴痼疾,使遏制“四风”更有力。中央八项规定、省委十项规定、市委二十条实施办法出台一年多以来,各级机关党组织以踏石留印、抓铁有痕的勇毅持续发力,不少地方和单位的“四风”问题得到了有效遏制。然而反“四风”就像弹簧,压一压就下去,松一松就反弹,少数机关党员干部积习难改,“四风”方面的问题时有发生,有的还让“四风”穿上“隐形衣”,妄图蒙混过关。要以机关作风“五治”整顿活动为抓手,进一步发扬“钉钉子精神”,对顶风违纪的,露头就打、落地就抓,只有“绝不例外”,不搞“下不为例”。对典型案例,要及时通报曝光,以儆效尤,提高执纪监督的实效性、震慑力。

去糟粕,汲精华,浓厚文化氛围

改作风,改到深处靠习惯,必须进一步继承和弘扬党的思想建设和优秀传统文化,向旧习惯说不,向潜规则叫板,在机关形成共育文明新风的强大合力。

一是树知行合一的优良学风,打破思维惯性。思维一旦形成惯性,常常自觉不自觉地左右人的行动。惯性思维是创新思维的“天敌”,也是“四风”的顽症。比如,每当来人接待,就会想到无酒不成席;逢年过节就会想到串门送礼,等等。党的群众路线教育实践活动触及的是思想,破除的是惯性,创新的是方法。这就要求我们要通过教育实践活动,把学与行、学与思、践德与祛恶完整地统一起来,教育和引导机关党员干部经常思考和盘点自己的所做所为,凡事与“ 三严三实”的要求对照,使自己的思想在经常性的对照检查、自我批评、自我修正中得到不断提升。

二是立克勤克俭的治生之道,肃清不良“惯习”。古人云,“勤与俭,治生之道也”。勤与俭,是各种美德的共同基础,让人自强不息。反之,懒与奢让人玩物丧志,操守全失。好习惯体现好作风,坏习惯必然带来坏风气。个别领导干部的“惯习”,亦可称作“官习”,是“习惯成自然”的结果。习惯了官僚主义,就会嘴上是公仆,做派是老爷;习惯了形式主义,就会图虚功、玩花架子;习惯了奢靡享乐,就会虚掷公帑不心疼。转变作风必须坚决向不良“ 惯习” 说不, 敢于向“四风”方面的潜规则叫板,深入推进群众路线教育实践活动,坚持不懈打好整改的组合拳、攻坚战,做到积习一日不除,查摆整改一日不收兵,从根本上清除“官气”、校正“官习”。

三是养以廉为贵的浩然正气,摒弃处事“惯例”。一身正气,两袖清风,不为蝇头小利丧失原则,不为个人关系捞取好处,不用手中权力谋取私利,办事才会敢于直言,说话才有公信力,个人才有感召力,落实工作才有魄力。如果见到好处、有了实惠总是想到自己,这样的党员干部不可能真正将工作落到实处。各级各地按“惯例”办事的习惯较为普遍。有的人打着按“惯例”办和“下不为例”的幌子,突破政策法规底线谋取个人不正当利益,有的举着“ 惯例”挡箭牌,遮遮掩掩地送礼,半推半就地笑纳。因此,要拿出“壮士断腕、刮骨疗毒”的勇气,以正风肃纪的态度,刹住沉渣泛起的陈规陋习,摒弃处事“惯例”。

关闭窗口
服务指引
机构设置
 后勤职能 | 领导分工 
 机关科室 | 后勤实体 
服务热线

 版权所有 (C)  1909-2010  广东外语外贸大学大学后勤处 All rights reserved